On juge une société à la manière dont elle traite ses anciens. Si l’accompagnement des personnes âgées en perte d’autonomie concerne aujourd’hui près de 5 millions de Français en tant que proches aidants, le rôle et la place que l’on souhaite donner aux plus âgés dans notre société implique chacun d’entre nous.

Le ministère des Solidarités et de la Santé a lancé une grande consultation citoyenne sur la prise en charge de la perte d’autonomie. Pendant deux mois, du 1er octobre au 9 décembre 2018, les Français(es), y compris les plus jeunes, vont pouvoir répondre librement à la question : « Comment mieux prendre soin de nos aînés ? »

Des groupes d’expression et des entretiens individuels seront organisés pour recueillir la parole des personnes âgées, des familles et des professionnels. Cette consultation de la société civile nourrira la réflexion du gouvernement au moment de préparer le projet de loi « Grand âge et autonomie » en 2019.

Et vous, quelles sont vos propositions et idées pour une société inclusive pour les personnes âgées ?

Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
Votre partenaire expert vous offre DOMIMAG, le magazine du bien-vieillir chez vous qui vous informe, vous conseille, vous oriente.

Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

02 novembre 2018
Bons gestes

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

La maladie d'Alzheimer engendre des besoins nutritionnels spécifiques. Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien ».

 

Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition.

Une perte de poids involontaire peut précéder la survenue des troubles cognitifs dans environ 40 % des cas.

Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.

 

Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition) fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées ». Ils y trouveront :

 

• L'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,


• Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas (déglutation, refus alimentaires) pouvant entraver les repas


• Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale (nouvelles façons de manger ou de cuisinier des plats enrichis ou mixés) et retarder l'évolution de la maladie,


• Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire...) accompagnés de détails pratiques et d'astuces culinaires.

« Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous », précise l'éditeur, Presses de l'EHESP.

 

« Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition), Presses de l'EHESP, octobre 2018, 336 pages, 27 €