Pour les personnes âgées comme pour leurs proches aidants, la saison estivale est bien souvent une période qui appelle à de nombreuses vigilances. C’est tout particulièrement vrai quand la France est touchée par un épisode caniculaire comme c’est le cas depuis le 24 juin. Les températures devraient osciller sur la plupart des régions entre 35 °C à 39 °C pendant toute la semaine.
Avec le réchauffement climatique, ces épisodes caniculaires seront de plus en plus nombreux et de plus en plus intenses. Depuis la canicule de 2003 et ses 15.000 décès entre le 1er et 20 août, majoritairement chez les personnes âgées, la France a adopté le Plan national canicule, un dispositif de prévention efficace. Mais il n’est pas superflu de rappeler, comme le fait Domimag, les mesures de précaution à prendre pour protéger les personnes âgées lors des fortes chaleurs.
Redoublons de vigilance surtout avec les personnes âgées isolées ! Celles qui le sont tout au long de l’année tout comme celles qui le seront durant les mois de juillet et d’août, avec le départ en vacances de leurs proches. Repérer, prévenir, conseiller, sensibiliser : quand les températures grimpent, les professionnels de l’aide à domicile jouent alors un rôle clé auprès des seniors les plus fragiles.
Avec ses 80 agences en France, ses intervenants qualifiés et diplômés, DOMIDOM est l’acteur référent de l’accompagnement et de la prise en charge des seniors à domicile.
Votre partenaire expert vous offre DOMIMAG, le magazine du bien-vieillir chez vous qui vous informe, vous conseille, vous oriente.

Damien Cacaret - Docteur en pharmacie et fondateur du réseau Domidom

02 novembre 2018
Bons gestes

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

Alimentation et Alzheimer : un guide pratique pour les aidants

La maladie d'Alzheimer engendre des besoins nutritionnels spécifiques. Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien ».

 

Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition.

Une perte de poids involontaire peut précéder la survenue des troubles cognitifs dans environ 40 % des cas.

Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition...) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger.

 

Conçu par des diététiciennes de terrain, l'ouvrage « Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition) fournit aux professionnels et aux familles « les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées ». Ils y trouveront :

 

• L'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition,


• Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas (déglutation, refus alimentaires) pouvant entraver les repas


• Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale (nouvelles façons de manger ou de cuisinier des plats enrichis ou mixés) et retarder l'évolution de la maladie,


• Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire...) accompagnés de détails pratiques et d'astuces culinaires.

« Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous », précise l'éditeur, Presses de l'EHESP.

 

« Alimentation et Alzheimer : s'adapter au quotidien, guide pratique à l'usage des aidants » (2ème édition), Presses de l'EHESP, octobre 2018, 336 pages, 27 €