Faites-vous ce qu’il faut pour réduire votre risque de cancer ?
Publié le 17 sep 2019
Réduire votre consommation d’alcool
L’alcool est responsable de 10% des décès par cancer, soit environ 15 000 décès chaque année.
Plus de 15 000 décès par cancer sont chaque année imputables à l’alcool.
6 localisations de cancers sont concernées : en consommer augmente fortement le risque de développer les cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, du côlon-rectum, du sein et du foie.
Ainsi, ce sont près de 80% des cancers de l’œsophage, 20% des cancers du côlon et 17% des cancers du sein qui sont dus à la consommation d’alcool en France.
Tous les types d’alcool sont cancérigènes, même le vin ou la bière. Il est donc recommandé de limiter, voire d’éviter la consommation d’alcool.
- Ne pas consommer d’alcool régulièrement.
En cas de consommation d’alcool, réduire autant que possible sa quantité comme sa fréquence. - Privilégier les fibres
20 à 25% des cancers sont attribuables aux facteurs nutritionnels. La consommation de fruits, de légumes (non féculents) et de fibres alimentaires diminue les risques de plusieurs cancers notamment ceux de la bouche, de l’œsophage, du côlon et de l’estomac.
Facteur de protection contre les cancers, les fibres sont bénéfiques au quotidien. Elles contribuent au bon fonctionnement du système digestif, permettant ainsi de réduire le risque de cancer, notamment ceux de la bouche, de l’œsophage, du côlon et de l’estomac.
Il est donc conseillé d’intégrer dans son alimentation quotidienne les céréales complètes, pâtes complètes, pain complet, riz complet et autres céréales comme le quinoa ou le seigle (pour leur apport quotidien en fibres, vitamines B ou minéraux notamment).
Les légumes sont à privilégier et les légumineuses : lentilles et haricots secs qui apportent des protéines et des fibres.
Limiter sa consommation de viande rouge et de charcuterie
Les différents types de viandes sont des aliments intéressants au plan nutritionnel (apports en protéines, fer, zinc, vitamine B12). Cependant, comme pour les charcuteries, l’excès de viande rouge et de charcuterie augmente le risque de cancer. Il est conseillé de :
- Limiter la consommation de viandes rouges à moins de 500 g par semaine (1 steak pèse entre 100 et 150 g) ;
- Limiter la consommation de charcuteries, en particulier les plus grasses et/ou salées.
En cas de consommation, il est conseillé de réduire autant que possible la taille des portions et la fréquence de consommation, mais aussi d’alterner avec la consommation de volailles, poissons et œufs.
Les viandes rouges regroupent le bœuf, le porc, le veau, l’agneau, le cheval et le mouton. Les charcuteries correspondent aux viandes conservées par fumaison, séchage ou salage (jambon, lardons…).
Agir sur ses comportements pour diminuer les risques : faites le test !
L’INCa propose un test en ligne vous permettant de déterminer quels comportements modifier pour réduire votre risque de cancer.
http://www.e-cancer.fr/prevention-cancers-le-test
Ce test prend moins de trois minutes. Il consiste à répondre à un questionnaire portant sur la consommation de tabac, d’alcool, les habitudes alimentaires, l’activité physique, l’exposition au soleil, l’âge, le poids, les risques liés au milieu professionnel, etc.
Les résultats du test vous permettront de connaître les facteurs de risque auxquels vous êtes exposé à travers votre mode de vie.
Des conseils personnalisés sont sur les dépistages et sur d’autres risques moins faciles à apprécier au plan individuel.
« L’objectif est que chacun puisse agir sur ses propres comportements afin de diminuer ses risques », insiste l’INCa
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