Comment prévenir la dénutrition chez les personnes âgées
Publié le 21 nov 2023
La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées. On estime que 4 à 10% des personnes âgées vivant à domicile sont dénutries. Avec l’âge, l’appétit diminue alors que les besoins nutritionnels sont aussi importants. La dénutrition peut s’installer, affaiblissant l’organisme et favorisant la perte d’autonomie. Quels signes doivent alerter ? Comment prévenir la dénutrition ?
Qu’est-ce que la dénutrition ?
Elle correspond à un déséquilibre entre les besoins et les apports nutritionnels, affaiblissant la personne. Les seniors mangeant moins, ils perdent leur énergie, souffrent de carence et sont sujets aux infections.
La perte de poids fragilise leur équilibre ce qui favorise les chutes.
Pourquoi les personnes âgées sont-elles concernées ?
Les besoins nutritionnels des personnes âgées ne sont pas moindres : l’apport quotidien en protéines est important pour lutter contre la fonte des muscles.
Les sensations de faim et de soif diminuent avec l’âge. La digestion ralentit, le goût et l’odorat, déclenchant l’appétit, sont moins aiguisés.
Plusieurs facteurs peuvent affecter la capacité des seniors à s’alimenter correctement :
- Des difficultés financières
- La solitude pouvant causer un isolement ou une dépression. Vivre seul n’incite pas à prendre de vrais repas
- L’effort et la préparation des repas et des courses
- Des pathologies lourdes
- Des traitements médicaux avec effet secondaire sur l’appétit
- Des troubles digestifs ou des problèmes dentaires
- Un manque d’activité physique diminuant la sensation de faim
- Un régime imposé en raison d’une maladie chronique
- Les suites d’une intervention chirurgicale et des complications
Comment détecter la dénutrition chez une personne âgée ?
Le médecin traitant de la personne âgée présentant des signes de dénutrition doit être immédiatement averti pour pratiquer des examens et dépister une maladie grave ou traiter une dépression. Il fera aussi parfois intervenir un nutritionniste. L’évaluation de l’état nutritionnel des seniors doit avoir lieu une fois par an.
Le signe le plus évident est la perte de poids avec une fonte de la masse musculaire. Ses vêtements sont soudain trop grands. Le seuil d’alarme est un amaigrissement de 5 à 10% en quelques mois. Attention, une personne obèse peut être dénutrie.
Quelques observations durant les repas peuvent donner des indices :
- Quantité
- Nature des aliments
- Intérêt pour la nourriture
- Oubli de repas
Comment la prévenir ?
Il faut agir vite dès que les signes sont apparents car une personne âgée reprend difficilement le poids perdu. Il est important de la peser régulièrement pour surveiller tout amaigrissement inexpliqué, symptôme possible d’une maladie.
Il est primordial d’inciter le senior dénutri à manger grâce à quelques astuces :
- Varier ses plats selon ses goûts pour stimuler son intérêt
- Les enrichir avec des produits laitiers et des sources de protéines : poisson, lentilles, pois, fèves, haricots, soja, céréales, amendes, noisettes. Pensez aux aromates relevant le goût des plats
- Faciliter la prise des aliments avec des textures modifiées : liquides, purées, hachées…
- Régler les problèmes de mastication, de digestion, d’absorption et de constipation qui augmentent son inconfort
- Prévoir des en-cas facilement accessibles à tout moment
- Entretenir le plaisir de la table en faisant des repas un moment agréable dans la journée
- Organiser la livraison des repas et l’aide à leur prise régulière
L’activité physique modérée, comme une promenade régulière au grand air, peut être une solution car elle permet :
- De faire travailler ses muscles
- D’aiguiser la faim
- D’aider à surmonter un état dépressif. La fatigue physique provoque un meilleur sommeil, renforçant la résistance
L’importance du médecin généraliste dans la prévention
Le rôle du médecin traitant reste primordial pour surveiller l’état de santé de la personne âgée. Consulté régulièrement pour des renouvellements de prescriptions, il suit son patient et peut noter tout changement significatif dans son état de santé.
Un bilan de santé met en évidence des carences comme le manque d’albumine, exigeant un apport en suppléments :
- Protéines
- Vitamines
- Minéraux (vitamines B, C et D, fer, magnésium, calcium et oméga 3) prescrits pas un médecin
La prévention de la dénutrition chez les personnes âgées dispose maintenant de nombreuses solutions, renforcée par la vigilance des proches et des professionnels de santé.
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