Une alimentation riche en fibres, un réflexe santé
Publié le 16 sep 2019
Quelles sont les conclusions ?
- La consommation de 25 et 29 g de fibres alimentaires par jour réduit de 16 à 24% l’incidence des maladies coronariennes, des accidents vasculaires cérébraux (AVC), du diabète de type 2 et du cancer colorectal.
- En outre, les chercheurs constatent que l’augmentation de la consommation de fibres était associée à un poids corporel et à un cholestérol plus faibles, par rapport à une réduction de la consommation.
Mais la consommation quotidienne moyenne est moindre : elle n’excède pas les 20 g/jour, dans le monde et en France, elle était de 17,5 g chez les hommes et de 16,1 g chez les femmes en 2015. « Pour arriver à 25 grammes de fibres, il faut manger par exemple, en une journée : 100 grammes de pruneaux, 100 grammes de pois chiches, 100 grammes de figues sèches et 100 grammes de lentilles. », détaille le site Pourquoidocteur.
Quels sont les aliments à privilégier ?
Pour augmenter sa consommation de fibres, il est conseillé de manger des céréales complètes, des légumineuses, des fruits et des légumes.
Nos autres actualités
Acouphènes : comment les prévenir et les soulager ?
Publié le 05 mai 2025
Le guide complet des vitamines pour bien démarrer l’année
Publié le 10 jan 2025
Comment évaluer le niveau de santé d’une personne âgée ?
Publié le 09 déc 2024